中國搜索引擎用戶6.6億人 谷歌加速研發中國版搜索引擎
 
  中商情報網訊:美國《連線》雜志在25周年慶典上,邀請了美國社會各界的大佬參與其中,谷歌CEO皮查伊在慶典上首次公開透露:中國市場“對我們來說很重要”,并且公開證實了正在研發一款中國版搜索引擎!
  谷歌正在為中國大陸研發一款“閹割版”的搜索引擎,雖然目前只是研發的初級階段,但是目前測試情況非常好。雖然屏蔽掉了大量敏感詞匯內容,但是依舊可以滿足99%的搜索需求,皮查伊還表示會在很多領域提供更好、更有用的信息,比如更專業的醫療內容、高質量的治療信息等等。
 
  谷歌的使命是“為所有人提供信息”,但前提是必須遵守每個國家的當地法律,中國市場依舊非常龐大,谷歌顯然也不想放棄這塊市場,皮查伊還進一步指出,谷歌將會提供比中國現有服務更優秀的搜索體驗。
 
  8月20日中國互聯網絡信息中心發布第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,報告顯示,截止2018年6月,中國網民規模達到8.02億人,2018上半年新增網民數量為2968萬人,與2017年相比增長3.8%,互聯網普及率為57.7%。
 
  在2018上半年中國搜索引擎用戶規模及占比情況中,數據顯示,2018上半年中國搜索引擎用戶規模為65688萬人,與2017年末相比增長1731萬人,占整體網民比例達到81.9%。
 
  數據來源:cnnic、中商產業研究院整理
 
  而在手機搜索方面,數據顯示,2018上半年中國手機搜索用戶規模為63740萬人,與2017年末相比增長1342萬人,占手機網民的80.9%。
 
  數據來源:cnnic、中商產業研究院整理
 
  隨著搜索引擎的快速發展,搜索引擎市場內外部流量爭奪激烈。伴隨著移動流量規模的消減,搜索引擎將加大與流量渠道和手機廠商的合作,未來,傳統搜索引擎應通過向個人用戶提供更加精細的垂直搜索服務來面對流量競爭將持續加劇。中國6.57億人的搜索引擎用戶規模確實吸引到了谷歌,而且這一數字還將繼續增長。至于未來能不能使用到谷歌提供的服務以及怎樣的服務,還是未知。